Обзор ассортимента оболочек от фирмы "ВТР"
ООО «ВТР», работая на рынке оболочек достаточно длительное время, в данной статье предлагает обзор своего ассортимента оболочек для колбасных изделий. Начнем с самого потребляемого вида – коллагеновые съедобные оболочки.
Во всех регионах Украины знакомы с сосисочными коллагеновыми оболочками тип «ФАЙН» («DEVRO» s.r.о., Чехия) и тип «ТендерПлюс Биф» («DEVRO» Ltd, Шотландия).
Оболочка тип «ФАЙН» заслужила популярность благодаря особой надёжности и высоким качественным показателям. Потребители сходятся во мнении, что тип «ФАЙН» при отличных показателях кусаемости и прекрасном внешнем виде готовых изделий, надежно работает на всех видах оборудования. Следует отметить, что цветовая гамма оболочек «ФАЙН» позволяет использовать ее для изготовления различных видов колбасных изделий.
Одним из интересных решений в цветовой гамме серии «ФАЙН» стал цвет «лосось», который является полутоном и придаёт лёгкий оттенок сосисочным изделиям. Технологи с помощью этой оболочки решают вопрос проблемы хранения сосисочных изделий (продукция не «отдает цвет» в торговле) либо «экономят» на термообработке.
Оболочка тип «ТендерПлюс Биф» («DEVRO» Ltd, Шотландия), по мнению товаропроизводителей, с точки зрения стабильности работы на оборудовании, действительно сделала шаг вперёд по сравнению с предыдущими сериями “DEVRO”. В нашем ассортименте успешно закрепились 18, 22, 23, 26 калибры в бесцветном варианте, а также в калибре 19 цвет «лайт-браун» (светлое копчение).
Несомненно, типы «ФАЙН» и «ТендерПлюс Биф» остаются великолепным решением для производства сосисок, п/к, с/к и с/в колбас, мини-салями, мясных снеков, в виде нарезанных «палочек» различной длины в упаковке и т.д.
Но есть явный фаворит серии съедобных коллагеновых оболочек – тип «СЕЛЕКТ». Оболочка «СЕЛЕКТ» – новое поколение съедобных коллагеновых сосисочных оболочек, выпускаемых группой компаний “DEVRO” (Чехия/Шотландия). На сегодняшний день нет оболочки в данном классе, которая может сравниться по качественным показателям с оболочкой «СЕЛЕКТ».
Обратимся к примеру. Одна из известных в Европе австрийских фирм по производству мини-салями различных размеров отказалась в 2011 году от вековых традиций использования черевы бараньей и приняла решение о переходе с бараньей черевы на оболочку тип «СЕЛЕКТ». Вопрос – почему? Давайте найдём ответ.
Оболочка «СЕЛЕКТ» является самой мягкой и самой «кусаемой» сосисочной коллагеновой оболочкой в мире! Очень важно, что «при укусе» сосиски в оболочке «СЕЛЕКТ» Вы ощущаете лёгкий хруст («кнак»), как у натуральной черевы, а при пережёвывании АБСОЛЮТНО нет ощущения остатка коллагеновой оболочки. Среди ее отличительных преимуществ - очень тонкие пучки в местах перекрутов и великолепная эластичность. Для с/к колбас, которые употребляются в пищу вместе с оболочкой, очень важно, чтобы оболочка имела максимально тонкую и мягкую структуру в связи с подсыханием и отвердеванием коллагена. Эти и другие достоинства позволяют использовать оболочку «СЕЛЕКТ» для замены натуральной бараньей черевы. Кроме этого не стоит забывать о том, что коллагеновая оболочка «СЕЛЕКТ» дешевле.
Оболочка тип «СЕЛЕКТ» выпускается в бесцветном варианте в калибрах 15, 16, 19, 22. Следует обратить внимание, что для наполнения калибров 15-16 оболочки «СЕЛЕКТ» необходима цевка №8 (максимально 8,5). Технологи-наладчики ООО «ВТР» могут протестировать образцы данной оболочки только на оборудовании фирмы «Хандтманн», так как в арсенале нашей технической службы имеется цевка №8 к данному оборудованию. Для оснащения оборудования других марок цевкой №8 (8,5), необходимо обращаться к поставщикам комплектующих соответствующего оборудования.
Для многих украинских товаропроизводителей стало открытием качество полиамидных оболочек от компании «DEVRO» (Чехия/Шотландия), традиционно специализирующейся на выпуске коллагеновых оболочек. Дымопроницаемая прямая полиамидная сосисочная оболочка тип «МИНИСМОК» существенно превосходит аналоги других фирм по дымопроницаемости. Это позволяет влиять на качество готового продукта, улучшать его вкусовые показатели. Кроме того, продукция не теряет внешний вид (не морщится) при более длительном хранении. Высокий процент перенаполнения в комплексе с вышеуказанными достоинствами сделал оболочку «МИНИСМОК» конкурентоспособным товаром на украинском рынке. Основной цвет – «лайт-браун» (светлое копчение) калибрами 19, 22, 24, 32. На данный момент тестируются образцы бесцветного и кремового варианта, а также цвет копчения.
Завод «DEVRO» s.r.o. (Чехия) также производит полиамидную сосисочную прямую оболочку тип «МИНИРАЛЕН». Основной калибр – 24 в цвете «лайт-браун» (светлое копчение) и кремовый в диапазоне калибров 19-32.
ООО «ВТР» для производителей с/к и с/в колбас предлагает тип «014» ( «DEVRO» s.r.o., Чехия).
Тип «014» – это специализированная прямая коллагеновая оболочка для с/к и с/в колбас , калибрами 30-120 мм, которая используется для наполнения фаршем при низких температурах (до -4,5 С). Основные калибры, которые востребованы на рынке Украины – 38, 40, 45, 50 мм в бесцветном варианте.
В чем же секрет успеха данного типа оболочки у украинских товаропроизводителей? Мы будем основываться только на мнении потребителей оболочки.
Во-первых, возможность стабильно работать на оболочке тип «014» с помощью клипсаторов различных видов на подмороженном сырье, что важно для сохранения структуры фарша с/к колбас. Во-вторых использование оболочки тип 014 позволяет уйти от неровности («горбатости») батона, а также избежать искривления и кручения батонов. В-третьих, потребители отмечают отличную прозрачность коллагена, которая позволяет улучшить обозримость фарша с/к и с/в изделий, что очень важно с точки зрения демонстрации потребительских качеств продукта. В-четвёртых, коллаген очень эластичный, прекрасно усаживается, повторяя структуру (рельеф) фарша, что положительно в комплексном визуальном восприятии готового изделия. Пятое, оболочка, плотно прилегая на всём этапе приготовления, в конечном итоге всегда прекрасно снимается.
Несмотря на особенности использования, вот уже более 7-ми лет на украинском рынке прочно занимает свою нишу тип «Эдикол Т» («DEVRO» s.r.o., Чехия).
Тип «Эдикол Т» – это съедобная коллагеновая колбасная оболочка большого диаметра, которая в своём классе не имеет аналогов. Специфика работы с данной оболочкой предполагает обязательное использование сеток для копчения или металлических форм из-за достаточно мягкой структуры коллагена. В 2011 году наш ассортимент пополнился новым калибром данной серии – диаметр 50 мм в варианте цветов «дарк» и «бесцветный».
Использование «Эдикола Т» позволяет выпускать разнообразный ассортимент колбасной продукции: вареные колбасы, ветчины, п/к, в/к колбасы. Интерес вызывает не только традиционный ассортимент бесцветных оболочек «Эдикол Т» в диаметрах 60, 90, 105, 125, но и цветные оболочки данной серии: диаметры 50 «дарк», 60 «смок», 60 «дарк», 90 «смок». Особенностью "ЭДИКОЛ Т" является, то, что колбасная оболочка большого диаметра - съедобная и, в основном, применяется с сеткой для копчения.
Стоит отметить рост продаж съедобной коллагеновой оболочки тип «Эдикол Р400» (“DEVRO” s.r.o., Чехия). Эдикол Р400 – рулонная съедобная плёнка для формирования кусковых мясных деликатесов, позволяющая создать идеальный внешний вид крупнокусковому продукту в сетке или металлической форме, при этом термопотери меньше на 5%, чем в целлофановых оболочках.
Завод “DEVRO” s.r.o. (Чехия) предлагает для работы на различных видах оборудования кольцевые коллагеновые съедобные оболочки тип «ЦРЕ» d 43 и тип «ЦРКью» d 40.
Съедобная кольцевая коллагеновая оболочка тип «ЦРЕ» d 43, в основном, позиционируется как замена натуральной говяжьей черевы для выпуска продукции полукольцами, реже кольцами (из-за слипов на изломе кольца) с помощью перекрутчика, клипсатора или вязальной машины.
Съедобная кольцевая коллагеновая оболочка тип «ЦРКью» d 40, благодаря своей более мягкой и тонкой структуре, чаще всего применяется как оболочка для перекрутчика и вязальной машины при выпуске сарделек, шпикачек и аналогичной продукции.
В ближайшее время ассортимент кольцевых коллагеновых оболочек планируется расширить новым видом – тип «ЦМКью» – оболочкой с меньшим радиусом кольца и отличными показателями кусаемости.
И, завершая обзор оболочек компании «DEVRO», следует напомнить о типе «АФ», предназначенном для сырых колбасок-гриль, реализуемых в виде полуфабрикатов (охлаждённых, замороженных). В ассортименте прочно закрепился калибр 28 данной оболочки.
Заслуживает внимания и тема фиброузных оболочек.
ООО «ВТР» с недавнего времени является представителем компании “ViskoTeepak” (Бельгия, Финляндия), которая выпускает большую цветовую гамму фиброузных оболочек с разной степенью адгезии. Для основных видов колбасных изделий, выпускаемых украинским товаропроизводителем, достаточно оперировать двумя основными типами адгезии низкой (L, Low) и высокой (Н, High). На данный момент у нас создан базовый ассортимент оболочек. В основном, это бесцветные оболочки тип ХL калибрами 40, 45, 50, 50, 55 (56), 60 мм, а также несколько цветных оболочек в калибрах 45 и 55 мм.
Фиброузная оболочка тип «XL» – оболочка с увеличенной степенью перенаполнения, что позволяет повысить фаршеёмкость и экономическую целесообразность использования данной оболочки.
В ближайшее время ассортимент нашей компании пополнится новинкой фиброузных оболочек компании “ViskoTeepak” - оболочкой под названием «БРИЛЛИАНТ» с ярко-выраженным блеском в бесцветном варианте и нескольких оттенках натурального. Данный эффект имеет высокую степень прозрачности, позволяя создать отличную обозримость фарша, подчеркнуть его мясную структуру.
В завершении статьи хотим привлечь Ваше внимание к целлофановой плёнке. В отдельных регионах продукция в целлофане продаётся в огромных количествах, в первую очередь, это-вареные колбасы. Этот традиционный для советских времён вид колбасных изделий становится всё популярней во всех уголках Украины.
ООО «ВТР» имеет в ассортименте целлофановые рукава различных калибров и длины. В основном, это - рукава калибрами 80-95 мм и длиной 480 и 600 мм. Наиболее популярны ЦВЕТНЫЕ 3-х слойные рукава – комбинация рукава из бесцветной плёнки с цветным вкладышем, что позволяет не только сэкономить на копчении продукта, но и решить главную проблему аппетитного внешнего вида на протяжении всего срока хранения – цвет копчения не теряется в торговле.
Профессиональные технологи и наладчики фирмы «ВТР» всегда помогут Вам практическим советом и предоставят технологическую поддержку при непосредственном изготовлении продукции на предприятии. Более детальную информацию о ассортименте нашей продукции Вы найдете на нашем сайте www.vtr.com.
Размещено в журнале "Мясной Бизнес" № 3/2012 год.